您所处的位置: 首页  海院新闻  学院要闻

我校成功举办2019年春季学工队伍培训班

发布作者: 发布时间: 19-03-27浏览( 13 )

    3月8日,我校2019年春季学工队伍培训班在图书馆小报告厅举办。党委委员、副校长田乃清出席培训班。安全保卫处、招生与就业工作处等部门相关领导,党委学工部全体人员,各二级学院党总支副书记、学事办主任、辅导员,公寓物业负责人,校院两级学生会主席参加培训。培训班由党委学工部部长戴军主持。

    本次培训班分为两个阶段。第一阶段为专题讲座。我校特别邀请中国矿业大学学生工作处处长黄军利作题为“高校辅导员文化素养与职业能力提升之我见”的专题讲座。首先,黄军利向参加培训的全体人员提出了三个问题,一是我们的学生工作做的如何?二是下一步应该如何做?三是学生中存在的最大问题是什么?启发全体人员去思考。接着,黄处长结合自身的学生工作经历,并引用历史人物、中国优秀传统文化等,生动形象、深入浅出地解答了提出的问题,阐明了提高辅导员自身理论素养的重要性,提出了“以文化人、立德树人”的教育之道。最后,黄处长结合学生中常见抑郁问题的具体案例,做了详细地分析。针对学生工作中各类问题,他指出,辅导员必须要具备换位思考、辩证分析、轻重缓急、政策学习、以文化人这五种意识,他勉励大家要加强学习中华优秀传统文化,不断提升自身素养,富有实效地做好大学生的思想引领工作,共同做好学生的“青春摆渡人”。第一阶段培训中,我校安全保卫处处长刘源明就学生安全做了专题讲座。

    第二阶段培训在航海学院学术报告厅举行。各二级学院副书记分别从“叫得响的工作目标、拿得出手的工作举措、感觉亮的工作特色” 三个方面做了工作汇报。田乃清在听取汇报后,给在场全体同志提出了五点要求:一要充分认识辅导员岗位职责的重要性。辅导员作为大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者、引路人和知心朋友,学生在校的精神状态和走向社会的认可度与辅导员工作息息相关;二是要旗帜鲜明讲政治。要时刻牢记习总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的高校思想政治工作的根本问题,既培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,辅导员作为大学生思想政治教育工作的排头兵,更要坚持把立德树人作为首要任务,真正做到以德育人,不断提高学生的思想水平、道德品质、文化素养;三是要精心策划,打造特色主题活动,结合专业特点,充分发挥以活动为载体的育人作用,扎实推进各项工作,助推学生全面发展;四是要打铁还需自身硬。要通过不断学习,努力提升自身综合素质和能力,为人师表要有自信。五是要明晰工作好坏的标准,要以是否让学校满意,让学生满意,让家长满意,让企业满意,让国家社会满意作为一切工作质量的评判标准。

    最后,戴军从安全与问责、重点与常规、考核与评价、稳定与创新、品牌与特色几个方面对本学期工作进行了部署,他号召全体辅导员要以第三次党代会精神为统领,深入实施学生培养出彩计划,系好人生扣子,讲好教育故事,做好大学生成长成才的引路人。

    截至3月21日,本次培训班圆满结束。

(学生工作处)


至尊彩