您所处的位置: 首页  海院新闻  学院要闻

我校召开思想政治理论课教师专题座谈会

发布作者: 发布时间: 19-03-28浏览( 13 )

    327日下午1300,学校在办公楼201会议室召开思政理论课教师专题座谈会,集中学习和传达习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。校党委书记刘红明,党委副书记王卫兵,党委宣传部长刘桂香,学生工作处处长戴军,思政教学部主任张威,团委书记陆莹出席会议,思政课全体专职教师和部分兼职教师,党委宣传部全体人员参加会议。座谈会由王卫兵主持。

    座谈会前,与会人员共同集中收看讲话视频,重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话。王卫兵从党中央对思政理论课的高度重视、思政理论课定位、思政理论课教师要求等三个方面向与会师生详细解读和传达习近平总书记的重要讲话精神,再次强调了思政课教师需要认真体会、有效落实讲话精神中“六个要”和“八个统一”的要求。

    座谈交流环节气氛热烈,与会人员积极发言。

    张威主任代表思政教学部汇报了贯彻落实习总书记讲话精神的计划。他表示,思政教学部将认真对照“六个要”和“八个统一”,开展“大学习”“大讨论”,加强思政教师的政治建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;将采取有效措施提高教师业务能力,加大博士等优秀师资的引进、培养和使用;进一步加快思政课程改革,积极探索思政课程和课程思政的同向同行。

    思政教学部教师张连认为,思政课是“立德树人”的关键课程,作为思政课教师,共产主义信仰要坚定,要坚信中国特色社会主义道路,道德情操要高尚,向学生传递真善美,从真正地关爱学生,跟学生做真朋友着手,进行教学改革的探索。

    思政教学部教师房安民结合自己做辅导员的工作经历,主张思政教师只有加深与学生的接触,真正了解当代学生的思想和行为偏好,才能正确地看待思政课,才能理直气壮地利用思政课进行有效的正能量“灌输”。

    思政教学部教师丁倩对习总书记在座谈会上的两句话进行了深入解读。在她看来,“让有信仰的人去讲信仰”,回答了思政教师该怎么做的问题;“给学生深刻的学习体验”,回答了思政教师应该怎么给予的问题,这无疑为自己今后的课堂教学和改革指明了方向。

    思政教学部教师杨珍妮结合自己的实践分享学习心得,在她看来,作为思政课教师,理论深度要够,要在课堂上旗帜鲜明、理直气壮地宣传共产主义;教学视野要广,加大对相关多学科知识的涉猎和补充;思维要新,积极主动地创新教学模式;人格要正,用自己的人格魅力成为感染和引导学生的那道光。

    人文学院辅导员、思政课兼职教师李娟提出,要通过让学生明白思政课在学校课程体系中的定位,提升思政课的重要性;通过分析学生,因材施教,让学生喜欢上思政课;通过将课程与专业、职业相对接,改革思政课教学模式。

    刘红明作总结讲话。他指出,习总书记的本次讲话,是他对落实立德树人,培养社会主义建设者和接班人的连贯性思考的一次重要总结,充分体现了思政课建设的极端重要性,和对思政教师队建设的高度重视。他提出,学校上下要以本次座谈会为开端,在今后以及更长一段时间内,在坚持思政课重要地位不动摇的基础上,对思政课建设进行创新性改革。一要以思政教学部为基本单位,扩大到相关部门和骨干成员,开展多形式的座谈和研讨,真正地学懂弄通习总书记这次讲话对思政课和思政队伍建设的根本指导性。二要围绕学校“人人出彩”的学生培养计划,酝酿出台贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会意见书,并层层推进、嵌入到二级学院相关工作中。三要举全校之力,采取切实措施,努力解决思政课建设、思政教师队伍建设的困惑和顾虑,统一思想,形成共识,保证将习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神落地落细。

(新闻中心)

座谈会现场

党委书记刘红明出席座谈会并讲话

党委副书记王卫兵主持座谈会

教师代表发言


至尊彩